THW-Jugend Bayern e.V.

Die THW-Jugend Bayern ist der Zusammenschluss aller Orts- und Bezirksjugenden aus Bayern. Mit rund 6.400 Mitgliedern ist die THW-Jugend Bayern hierbei die zweitgrößte Landesjugend der THW-Jugend. Die THW-Jugend ist die oberste Ebene des gesamten Jugendverbandes des Technischen Hilfswerks (THW). In jedem THW-Ortsverband besteht eine Jugendgruppe mit Mädchen und Jungen ab sechs Jahren. Bundesweit sind rund 15.000 Jugendliche in der THW-Jugend aktiv.

Die Landesjugend Bayern unterstützt die Orts- und Bezirksjugenden bei ihrer Arbeit und bietet verschiedene eigene Angebote, wie Seminare, Zeltlager oder Leistungsabzeichenabnahmen an.

Zusätzlich vertritt sie die Interessen der Mitglieder im Bayerischen Jugendring, gegenüber den Vertretern des THW in Bayern und der THW-Helfervereinigung. Die ehrenamtliche Landesjugendleitung wird hierbei von sieben Bezirksjugenden und dem Team der Landesgeschäftsstelle unterstützt.