Fachtechnische Ausbildung

Spiel und Spaß stehen bei der THW-Jugend Bayern immer im Mittelpunkt.
Deshalb erfolgt die Ausbildung der Jugendlichen im Einmaleins der Rettungsmethoden nach dem Motto "spielend helfen lernen".
Seit Januar 2009  können Junghelferinnen und Junghelfer in Bayern bei der Abnahme des "Leistungsabzeichens der THW-Jugend" ihren Wissensstand zeigen. Durch eine neue bundesweite THW-Richtlinie gelten nun für alle die gleichen Regelungen.

Der Leitfaden und Themenkatalog für die Ausbildung der Junghelferinnen und Junghelfer im THW aus dem Jahr 2003 wird derzeit Zeit überarbeitet. Er wird in Teilen neu strukturiert und mit aktualisierten Inhalten gefüllt.

Der neue Ausbildungsleitfaden umfasst zwei Themenbereiche. Der erste Teil soll alle Themen zur allgemeinen Jugendarbeit beinhalten, der zweite Teil umfasst die fachtechnische Ausbildung. Dieser Themenkatalog soll vor allem eine Arbeitserleichterung für Jugendbetreuerinnen und Jugendbetreuer werden. Neben vielen Anregungen wird er auch Beispiele und Referenzen enthalten.

Ausbildungsleitfaden der THW-Jugend e.V.