Materialsammlung

Hinweis
Wir haben hier nur Videos von den offiziellen Kanälen der TV-Sender oder Macher aufgenommen. Bei YouTube findet ihr noch viel mehr – passt aber auf wer was warum hochgeladen hat – gerade wenn im Titel "Wahrheit" steht ist es oft genau das Gegenteil.

Thema: Flucht & Asyl

• Die Bezirksjugendringe Oberbayern und Unterfranken haben die gemeinsame Arbeitshilfe „Auf der Flucht“ zum Engagement in der bayerischen Jugendarbeit mit jungen Geflüchteten veröffentlicht.
  • Die Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft hat Material für die Bildungsarbeit in Schule und Jugendverbänden gesammelt.
  • Sammlung von Zahlen zu Asyl in Deutschland finden sich auf der Seite der Bundeszentrale für politische Bildung
  • Im Rahmen der Jahresaktion gast>>freundschaft hat sich die dpsg 2015 mit dem Thema beschäftigt. Auf der Aktionsseite findet ihr jede Menge Material.
  • Text Adventure
    Gerade war noch alles ok. Jetzt müsst ihr fliehen. Gemeinsam mit der Gruppe macht ihr euch auf eine Reise. Ihr müsst jede Menge Entscheidungen treffen – werden es die Richtigen sein?
  • Offline Serious Game
    Eher für ältere Junghelfer_innen geeignet. Ein Rollenspiel in dem ihr erleben könnt, wie die Situation von Geflüchteten in Deutschland ist
  • FAQ zu den Themen Flucht, Migration, Integration auf der Seite der Bundesregierung
  • Ein Onlinespiel in dem DU der Flüchtling bist.
  • Ein Tag im Flüchtlingslager – Eindrücke aus einer Unterkunft interaktiv erleben
  • Bei der Evangelischen Medienzentrale Bayern findet ihr ein 12 Seitiges PDF mit Medienempfehlungen
  • Jede Menge Material findet sich auch bei der Arbeitsgemeinschaft evangelische Jugend. Unteranderem ein 3-Seitiges PDF mit Zahlen, Daten, Fakten – Zur Situation junger Geflüchteter

Thema: Flüchtlingshilfe & Begegnung